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Ojas: nossa essência vital

Ojas: nossa essência vital

O Ayurveda, medicina milenar tradicional na Índia, considera Ojas a nossa essência vital, uma substância que influencia nossa experiência física e emocional e determina nossa vitalidade, imunidade, vigor, sono, digestão, pele, humor e força física e espiritual.

Em sânscrito, Ojas significa ‘vigor’ no contexto da saúde física, mas também é interpretado como ‘expressão fisiológica da consciência pura’, no contexto do bem-estar emocional e espiritual. 

É o subproduto mais refinado da nossa digestão e reside no coração, constituindo a essência de todos os tecidos (dhatus).

Ojas, por sua vez, torna-se o recipiente para nossas outras energias sutis do corpo: o brilho interno de tejas, que nos mantém inspirados, e a circulação do prana, que move nossa respiração, comida, energia e todas as funções da nossa vida.

Enquanto a digestão de uma refeição dura cerca de 24 horas, a formação de Ojas a partir dessa ingestão pode levar 30 dias.

Uma pessoa com boa reserva de Ojas apresenta: brilho nos olhos, pele radiante, fertilidade, imunidade, compleição sadia, boa digestão, clareza mental, sentimento de bem-estar, entusiasmo e criatividade.

Já quem está desvitalizado e sem Ojas: pele seca, dor muscular, sensibilidade à luz e barulho, fadiga crônica, imunidade fraca, confusão mental, ansiedade, depressão.

Estresse, falta de sono e descanso, excesso de trabalho e atividade física, álcool, má alimentação e emoções tóxicas comprometem e desgastam nossa reserva de Ojas

Não é simples manter um estado de bem-estar sempre, principalmente frente às dificuldades emocionais e aos altos e baixos da vida, mas acredito que ao cultivarmos nossa saúde nos fortalecemos e ganhamos resiliência para os momentos difíceis.

Assim como as abelhas colhem mel das frutas e flores, Ojas é coletado no corpo pelas ações, qualidades, hábitos e dieta do ser humano.

Charaka Samhita Sutrasthana

formas de aumentar ojas
  • alimentação: comida fresca, orgânica, integral, prefira alimentos cozidos do que crus pois são mais fáceis de digerir
  • mindful eating: desfrute da sua refeição com atenção plena, coma devagar, sem distrações, em silêncio
  • respiração consciente: pranayamas, meditação
  • respeitar os ritmos circadianos
  • atividade física moderada: Yoga, Qi Gong, Tai chi chuan
  • desfrutar de momentos na natureza
  • atividade devocional ou serviço voluntário
  • relaxamento, descanso, dormir 8 horas por dia
  • momentos de lazer, diversão e criatividade
  • conexão e afeto: relacionamentos, família, amigos e animais

 

Estilo de vida e alimentação

As qualidades de Ojas são: doce, pesado, oleoso, frio e suave.

Alimentos que ajudam a formar Ojas incorporem essas qualidades, como: abacate, banana, tâmara, açafrão, coco, ghee, leite (orgânico), leite de amêndoas, goji berries, figo, batata doce, inhame, nabo, abobrinha, sementes e nozes (especialmente amêndoas), broto de feijão, tofu, grãos integrais

O Ayurveda também aconselha a alimentação sattvica, que consiste em comidas ricas em prana e dão força, energia, coragem e determinação: sementes e folhas verdes, vegetais, legumes e frutas frescas.

Alimentos que devem ser evitados: alimentos secos, crus e mal cozidos, alimentos processados, enlatados, congelados, fritos ou antigos, álcool, estimulantes, açúcar e farinha refinados.

Os alimentos podem conter um dos três gunas (qualidades): sattva, ratas e tamas.

Uma dieta sattvica promove amor, consciência, alegria e inteligência.

– frutas frescas, vegetais e brotos

– grãos integrais e sementes

– leite e ghee  

– óleo de coco

– lentilhas e feijões

– mel, figos e tâmaras

– temperos e ervas: cardamomo, coentro, cominho, funcho, açafrão, gengibre fresco

 

 

Uma dieta rajásica tem um efeito estimulante na mente e no corpo. Portanto, é preciso evitar o excesso.

 

– café, chá, refrigerantes

– alimentos congelados, enlatados, ácidos, salgados

– alimentos picantes como: alho, cebola, pimenta

– lentilhas escuras

– chocolate

 

Para reduzir Rajas, evite alimentos rajásicos, exercício físico e trabalho em excesso,  música alta, pensar demais e muita estimulação.

 

 

 

Uma dieta tamásica tem um efeito de embotamento na mente.

 

– cogumelos

– alho, cebola

– carne vermelha, peixe enlatado

– queijos

– açúcar refinado

– comidas processadas, antigas, aquecidas no microondas

Para reduzir Tamas, evite comidas tamásicas, dormir e comer em excesso, ficar inativo e sedentário, situações de medo

 

Seguir esses princípios nos leva ao caminho da boa saúde e disposição. Mas cada pessoa tem um dosha (biotipo) e necessita uma alimentação de acordo com sua constituição natal e do estado de saúde atual.

Na consulta ayurvédica, essa avaliação é feita e a recomendação nutricional é personalizada.

Se você tem interesse em saber mais sobre uma consulta, entre em contato: contato@femininonatural.com.br

About The Author

Jornalista, naturóloga e terapeuta ayurvédica especializada em Saúde da Mulher. Cidadã ligada às causas que promovem responsabilidade ambiental, educação e cultura. Mãe da pequena Melissa.

2 Comments

  1. Olá Jacqueline! Estou muito fã do seu site, muito interessante e com conteúdos muito valiosos. Obrigada, Daniela

    Reply
    • Olá, Daniela! Que bom que está gostando. Agradeço por acompanhar e comentar. Convido a seguir a página no Instagram e ficar por dentro das atualizações do conteúdo.

      Reply

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