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Que seu alimento seja sua medicina

Parafraseando a famosa frase de Hipócrates e incluindo o AMOR para elevar a nossa relação com a comida.

A Nutrição Ayurveda e a Dietética Chinesa ensinam sobre as funções energéticas dos alimentos, além das fisiológicas e nutricionais.

Não somente a escolha dos alimentos é importante, mas também a nossa relação com a comida e a forma como preparamos e comemos.

Essa conexão e satisfação em se alimentar, experimentar diferentes sabores, sentir os aromas e fazer nossas refeições com carinho e gratidão também nutrem nossa alma.

A grande diversidade de alimentos vindos da terra tem toda a medicina que precisamos: prana, a energia vital que nos move.

Como desfrutar de uma refeição 5 vezes ?

Veja as dicas que eu trouxe inspirada na alimentação sattvica (harmonizadora do corpo e da mente) em todas as etapas.

1.

ESCOLHENDO OS INGREDIENTES

  • Alimentos sáttvicos: frescos, orgânicos, da estação
  • Planeje as suas compras e refeições da semana. Assim, você evita ansiedade e perda de tempo. Seja flexível para alterar o cardápio e aproveitar o que já tem na dispensa e na geladeira.
  • Compre dos produtores locais. Desfrute observando na feira a diversidade de alimentos e abundância que vem da terra.
  • Cultive uma horta de vegetais e ervas em casa.
2.
PREPARANDO COM AMOR
  • Cultive sattva na sua cozinha: organize o seu espaço, em um ambiente calmo e coloque uma intenção para a refeição.
  • Atenção plena: aproveite esse momento para praticar o mindfulness, em cada etapa do processo, cortando, descascando, cozinhando.
  • Use a sua intuição e o poder criativo para experimentar diferentes modos de cortar os alimentos, mudar sua textura, assar, refogar, cozinhar no vapor.
  • As especiarias são uma fonte de propriedades nutricionais e medicinais, de sabores incríveis.
3.
SERVINDO A REFEIÇÃO
  • Cultive beleza ao arrumar a mesa, coloque umas flores, traga harmonia para o ambiente, sem barulho, agitação e distrações.
  • Faça uma conexão, prece ou um momento de gratidão pela fartura e pelas pessoas que trabalharam para aquele alimento chegar à sua mesa.
  • Mindfulness: atenção plena. Coma com calma, mastigue devagar, explore todos os sentidos ao experimentar a comida: o  visual, as cores, o aroma, a textura, os sabores.
4.
DIGERINDO A REFEIÇÃO
  • Faça uma leve caminhada após a refeição para ajudar a digerir melhor
  • Evite dormir após a refeição
  • Aprecie a saciedade do corpo e da alma por saborear um alimento preparado por você com AMOR
  • Observe como seu corpo e mente se sentem quando você fez uma refeição saudável com calma.
5.
ESTADO FLOW …
✨ Estado Flow … quando você entra em um fluxo, faz uma imersão tão profunda em todo o processo e curte cada momento presente da jornada do alimento até a transformação dele em seus tecidos vitais. Aquela sensação de não perceber o tempo passar de tão envolvido no processo. Como você pode trazer mais momentos assim na sua vida?

Segundo o Ayurveda, ao ingerir o alimento, ele percorre nossos 7 tecidos e após 30 dias torna-se OJAS, nossa essência vital que nos dá imunidade, vigor, força, clareza e disposição.

O que você comeu 1 mês atrás? Está reverberando ainda … Olha a importância das nossas escolhas … impactos de longa duração.

Qual dica você gostou mais?  Escolha uma delas para experimentar e me conta aqui nos comentários. 👇

#nutricao #ayurveda #nutricaoayurvedica #saudeintegrativa #mindfulness #rotinasaudavel #vegan #vegano

COPYRIGHT © Jacqueline Guerra

Protegido por lei do Direito Autoral n° 9.610/98

Esse conteúdo foi produzido com muito carinho e dedicação

Agradeço o respeito aos direitos autorais!

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Jornalista, naturóloga e terapeuta ayurvédica especializada em Saúde da Mulher. Cidadã ligada às causas que promovem responsabilidade ambiental, educação e cultura. Mãe da pequena Melissa.

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