Alimentação Consciente, Informações consistentes, Escolhas benéficas
MUDE SUA VIDA MUDANDO
o QUE ESTá no seu prato
Comer é um ato instintivo e é também uma escolha, certo? Então, como conciliar nossos desejos e vontades, satisfazer nosso paladar e nossa busca por prazeres gastronômicos, nossos hábitos culturais e familiares com uma alimentação saudável, consciente que atenda nossas necessidades nutricionais e fisiológicas?
A alimentação consciente é um dos pilares da boa saúde e bem-estar e tem um grande impacto em nosso humor e saúde. Sendo assim, acredito que essa reflexão seja bem importante para embasar nossa percepção sobre as questões que envolvem a indústria alimentícia e a compreensão de que nosso consumo impacta outras esferas além das individuais como o meio ambiente, a economia e a política.
Atualmente, existem diversas dietas divulgadas como tendências para diferentes finalidades. São tantas informações, até mesmo contraditórias, que é fácil ficarmos confusos sobre quais alimentos são os mais saudáveis e adequados para nós.
Alguns são apontados como vilões, de acordo com alguns pontos de vista, e ao mesmo tempo defendidos por outros especialistas como saudáveis. E agora?
Base da alimentação saudável
A base de uma alimentação saudável é composta por alimentos integrais, orgânicos e minimamente processados – vegetais, verduras, frutas, grãos.
Sendo assim, é interessante termos clareza sobre a diferença entre alimento in natura e produto alimentício.
São diversos interesses econômicos e mercadológicos que giram em torno disso, mas precisamos saber que produtos que contêm tantos aditivos químicos como sabores artificiais, corantes e conservantes não são alimentos reconhecidos e facilmente digeridos e metabolizados pelo nosso organismo.
Muitos produtos industrializados possuem excesso de sal, açúcar e gordura trans e são embalados e divulgados com uma publicidade colorida e atraente, para se tornarem “irresistíveis”.
E é desse excesso de toxinas, que o Ayurveda chama de Ama, que podem surgir diversos desequilíbrios em nosso organismo.
O tema dos alimentos transgênicos também torna urgente nos posicionarmos a respeito. Sabemos realmente o que significa ingerir um alimento modificado geneticamente?
Desperdício
Outra questão importante: teremos comida para todos os bilhões de habitantes nas próximas décadas com esse formato atual de agricultura e produção industrial?
Em 2017, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) no Brasil alertou que, anualmente, 1,3 bilhão de toneladas de comida é desperdiçada ou se perde ao longo das cadeias produtivas de alimentos.
54% do desperdício acontece na fase da produção, manipulação, pós-colheita e armazenagem.
O restante (46%) ocorre nas etapas de processamento, distribuição e consumo.
bilhão de toneladas de alimentos desperdiçados por ano
Sendo assim, podemos adotar algumas escolhas como comprar a granel reduzindo as quantidades, fazer um planejamento das refeições e aprender sobre manipulação e conservação dos alimentos além do reaproveitamento de sobras na cozinha.
Aliar tudo isso ao prazer de cozinhar com certeza é um fator que contribui para sabermos o que estamos colocando na mesa e fazer da refeição um momento de satisfação.
A alimentação na Naturologia
Na Naturologia, a Trofoterapia, a Nutrição Ayurvédica e a Dietoterapia Chinesa são sistemas que utilizam a alimentação como possível prevenção e tratamento de doenças e que recomendam alimentos de acordo com a constituição de cada pessoa e sua condição de saúde.
Assim, uma dieta personalizada tem mais chances de nos oferecer exatamente o que precisamos.
A Ayurveda e a Medicina Tradicional Chinesa reconhecem que os alimentos vivos, não adulterados e consumidos in natura contêm um alto nível de energia vital – prana, Qi ou Ojas – e nos trazem mais vitalidade e disposição.
“Nós somos o que ingerimos.
Mude a sua vida, mudando o que está no seu prato”
Dessa forma, é importante buscar o consumo de alimentos orgânicos e frescos.Porém, em 2019, mais de 40 agrotóxicos foram autorizados pelo governo.
As hortas urbanas têm sido uma solução viável para suprirmos essa necessidade e facilita o acesso em termos de custo. Cada vez mais, vamos precisar colocar as mãos na terra e retornar a essa conexão com o que comemos!
MINDFUL EATING, ALIMENTAÇão consciente
A Medicina Chinesa e o Ayurveda também falam sobre as circunstâncias físicas e mentais ligadas ao momento das refeições. Como comer é tão importante quanto o que comer.
O Mindful Eating ou alimentação consciente é um programa que ensina a cultivar atenção plena sobre o momento presente, neste caso sobre as sensações ao comer e os sinais corporais associados à fome, à saciedade, às reações do corpo e aos pensamentos, emoções, estados mentais e aos hábitos alimentares.
Muitas pessoas podem ter o hábito de comer para aliviar ou amortecer sentimentos e não perceberem isso. Assim, a prática da alimentação consciente propõe uma percepção maior sobre a diferença entre sentir fome e vontade de comer e de nossos impulsos e reações, permitindo mais opções de quais são nossas melhores escolhas.
AYURVEDA
Nesse aspecto, a Ayurveda também promove a importância da respiração e de um ambiente calmo para as refeições. Além da nutrição bioquímica, nossa consciência também se alimenta das vibrações percebidas pelos cinco sentidos: visão, audição, paladar, tato e olfato. E, portanto, é essencial escolher o que vemos, escutamos, cheiramos, tocamos e comemos para nutrir nossas células e nossa mente.
Também precisamos observar a sabedoria do nosso próprio corpo, que sempre deixa sinais e nos revela se algo não foi bem digerido e metabolizado. Com o tempo, a gente passa a reconhecer que determinados alimentos não nos fazem bem. Às vezes, isso dura uma fase e, assim que restabelecemos nosso fogo digestivo, conhecido no Ayurveda como Agni, conseguimos consumir o mesmo alimento novamente. Outras vezes, descobrimos que temos alergias ou intolerâncias alimentares e isso pode até gerar sérios desconfortos.
Uma vez que a saúde surge da capacidade do corpo de digerir os alimentos adequadamente, a importância de melhorar o Agni (fogo digestivo) e eliminar Ama (toxinas) também constituem a base do Ayurveda.
Esse processo de intoxicação pode afetar nosso organismo causando desequilíbrios e deixar a nossa mente turva. Os procedimentos de desintoxicação das terapias ayurvédicas são bons aliados para cuidar dessas condições de saúde.
Combinação de alimentos
O Ayurveda orienta ainda sobre as melhores e piores combinações de alimentos: algumas favorecem a digestão, enquanto outros alimentos juntos dificultam o funcionamento do nosso metabolismo.
O Ayurveda se fundamenta com base em três gunas – sattva, rajas e tamas, que representam as qualidades presentes nos alimentos, na natureza, nas ações, nos nossos corpos e mentes.
Tamas está ligado à inércia; Rajas se relaciona com movimento; e Sattva traz equilíbrio e harmonia. Portanto, incluir alimentos satvicos é um dos princípios para uma boa saúde. Outro conceito importante é o equilíbrio dos três doshas (constituições) – vata, pitta, kapha – que também pode ser feito por meio da combinação de alimentos. A partir de nossa constituição física, identificamos quais alimentos são mais compatíveis e quais devemos reduzir ou excluir de nossa dieta.
Os sabores – doce, amargo, salgado, pungente, amargo e adstringente – também são considerados importantes para determinar o efeito que os alimentos, especiarias e ervas terapêuticas podem causar sobre o equilíbrio do corpo, mente e espírito.
E, ainda, a alimentação antioxidante e anti-inflamatória são formas de estabelecer uma dieta para melhorar condições de saúde.
Sempre achei que essa temática, tão fundamental para a evolução da nossa saúde e desenvolvimento, deveria fazer parte do nosso currículo escolar. Por que não deveríamos saber desde pequenos as propriedades nutricionais dos alimentos, como plantá-los e ter contato com todas as etapas de preparo das nossas refeições?
Informações consistentes
Ainda bem que temos diversos caminhos para pesquisar e encontrar informações a respeito. No livro Kiss the Grown: How the Food you Eat can reverse Climate change, heal your body and save our world (Beije o Solo: Como a Comida que você come pode reverter a mudança climática, curar seu corpo e salvar o mundo), o autor Josh Tickell fala sobre uma dieta agrícola regenerativa que alimenta o solo e pode reverter o aquecimento global, promover a colheita de alimentos saudáveis e abundantes e eliminar as substâncias venenosas que prejudicam o nosso planeta.
Pra continuar essa reflexão, deixo os links do Guia Alimentar para a População Brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde, e do texto Manifesto da Comida de Verdade ou Comer como Ato Político, um artigo de Elaine de Azevedo que explora muito bem essa questão e é uma leitura essencial para quem quer saber os impactos de nossas escolhas alimentares e como ser um consumidor mais consciente.
Continue acompanhando o blog para saber mais sobre nutrição natural, dicas e receitas. E, se você conhece alguém que precisa de inspiração para se alimentar de forma mais saudável, compartilhe esse artigo.